мистика, магия, паранормальное, эзотерика, непознанное, астрология, гадания, интересные факты

Календарь

Апрель 2018
ПонВтСрЧтПтСбВс
 << < > >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Кто в сети?

Пользователь: 0
Гость: 1

rss Синдикация

Роль шаманизма как отдельной исторической формы общественного самосознания

Роль шаманизма как отдельной исторической формы общественного самосознания невозможно понять, не учитывая его влияния на дальнейшее развитие духовной культуры человечества. Рассказы шамана о своих "путешествия" становились достоянием его слушателей, членов рода и племени, затем распространялись в среде других сообществ и впоследствии превращались в мифы или священные тексты. Обломки таких текстов продолжали существовать и после исчезновения шаманов и самого шаманизма, как в социальной структуре, так и в духовной культуре тех социумов, в которых они ранее функционировали. Мощные воздействия и элементы шаманизма сохранились в фольклоре очень многих народов, трансформировались в тексты заговоров, заклинаний, обрядовых песен, сказок. Поэтому трудно представить фольклор нашего народа и порожденные им нормы традиционной морали, метафизические представления, экзистенциальные переживания собственной смертности или смысла человеческого существования вне влияний шаманизма.

Шаманизм также выступает как историческая форма овеществления в системе символов, в знаковой форме (кроме мифов сюда относится и образная символика в виде рисунков и орнамента на одежде шамана, на предметах шаманского культа, в танцах шамана, мелодике песенного сопровождения его действий) новых форм чувственности, которые также составляют безотзывный элемент общественного самосознания. Кроме того, космологические и космогонические взгляды шаманизма, мифы, созданные самими шаманами и домысленные слушателями и пересказчиками послужили основой для рождения новых религий. Возникновение же новой религии практически всегда несет в себе трансформацию сознания и изменения в исторической памяти как элемент этой трансформации.

Шаманизм, следовательно, творил новый тип мировоззрения, утверждая этим себя как новую форму духовно-практической деятельности человека. Поэтому уже по самой своей природе шаманизм возникает как новое по содержанию овеществления тех духовных продуктов, с помощью которых люди архаических цивилизаций осмысливали природу мира и природу самих себя. Будучи же субъектом этого овеществления, шаманизм выступает как самостоятельная историческая форма общественного самосознания.
16:02:40 . 16 Янв 2015
Admin · Просмотров: 182 · Комментариев: 0

Постоянная ссылка на полную запись

http://paranormal.blog2x2.ru/-b1/-b1-p21.htm

Комментарии

В этом блоге нельзя комментировать


Оставить комментарий

В этом блоге нельзя комментировать