мистика, магия, паранормальное, эзотерика, непознанное, астрология, гадания, интересные факты

Календарь

Май 2018
ПонВтСрЧтПтСбВс
 << < > >>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Кто в сети?

Пользователь: 0
Гость: 1

rss Синдикация

Потребность человека в трансцендентальных актах как еще одно глубинное мировоззренческое основание возникновения шаманизма

Еще одним глубинным мировоззренческим основанием возникновения шаманизма стала, потребность в трансцендентальных актах. Известно, что по самой своей природе человек несводим ни к одной из форм овеществленного им мира, ни к сумме такого рода явлений и вещей. Он всегда является чем-то большим, чем-то иным, чем-то белее богаче, чем они. Поэтому человек никогда не достигает гармонии с окружающим его миром, поэтому он постоянно стремится выйти за его пределы, прорваться сквозь толщу имеющихся вещей, отношений, норм. Весь универсум человеческого бытия, мира человека пронизан именно этой характеристикой - несводимостью к любым форма овеществления. Поэтому этот мир, который, конечно, определяется определенным набором объективированных форм, артефактов культуры, является миром постоянного выхода за пределы сущего и собственного Я, является постоянным процессом перехода границы, преодоление границы, процессом трансцендирования. Этот процесс трансцендирования постоянно усложняется, приобретая все новые и новые формы и охватывая собой все более широкие орбиты человеческой культуротворческой деятельности. Этот выход осуществляется благодаря и труду и его орудиям, и через игру, язык, и первоначальные художественные формы (рисунок, танец, ритм, мелодия и т.д.), и через магические обряды и первоначальные формы общения.

Исторически сложилось так, что одной из самых эффективных форм магических практик эпохи архаических цивилизаций, которые утоляли исконную жажду человека в трансценденции за пределы сущего, оказался шаманизм. Существенной характеристикой шаманской деятельности стал именно выход не только за пределы наглядно существующего положения вещей, но и за пределы самого окружающего людей мира, даже и за пределы собственного Я. Своими рассказами шаман указывал людям на возможность такого выхода, и что более - на реализацию через этот выход их самых сокровенных жизненных потребностей и ожиданий.

На появление шаманизма повлиял и тесно родственный с описанными выше реалиями внутреннего мира человека фактор функционирования в системе мировоззренческих установок людей архаических цивилизаций представлений о сакральном (священном) и профанном (земном, обыденном). Эти ценностные ориентации играли весьма важную роль, как в духовной, так и в социальной и даже в практически-производственной сферах деятельности людей. Что касается значимости сакрального и профанного в углублении наших знаний о шаманизме, то особую роль они играют в процессе различения шаманизма и жречества.
14:04:55 . 08 Апр 2015
Admin · Просмотров: 202 · Комментариев: 0

Постоянная ссылка на полную запись

http://paranormal.blog2x2.ru/-b1/-b1-p24.htm

Комментарии

В этом блоге нельзя комментировать


Оставить комментарий

В этом блоге нельзя комментировать